目前日期文章:200901 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  人間行者,開啟不同的生命圖像

  人間文教基金會從2008年開始以「人間行者」培訓課程為常態性業務,目的在培訓「生命環保‧全人教育推手」,於是「人間行者」初階培訓課程,首先側重於將『人』重新找回來的心靈環保教育課程;因此,於1213142728日,帶領著20位第二期「人間行者」到宜蘭蘭陽別院、礁溪林美步道、佛光大學,及高雄佛光山寺等地,進行「人間行者」培訓課程,讓學員與生命、與大自然、與夥伴對話,透過開放式互動與對話,也讓每個人往內尋找單純、平靜、善美的自己。 

 

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

帶著一顆什麼都不想的心,來到台北道場集合點,見著夥伴大家都互不認識,一路上也睡到宜蘭,但ㄧ下車我就看到第一到陽光,微笑的覺靖師父,頓時心中充滿暖意。而接來的課程,一連串的活動,這是以前學校沒敎的事。原來放下看似簡單,做起來卻不易。第一階段:改變的力量,信念與態度,轉動的世界,天啊!赤足走路只有一個字痛,我舉步維艱,但難忍能忍我做到了,相信這是內心的改變,更要堅定的信念與態度,才能完成。回想這三個小時與大自然地心引力接觸,最親近的時刻只有我,最真實存在的我,而當下的信念走前人的路,思考自己的未來,這樣的收穫是一輩子不可多得的經驗。當晚回家洗澡,我竟什捨不得洗去腳上的塵,因為我珍惜我走過的記憶,這種難以言喻的充實感,充滿我心。

之後四五階段的課程,回到佛光山一個山學郊遊去玩的地方,而今在踏上竟已經二三年之後,這次回山上上課,印象就深刻是廟會法師帶領我們巡山,認識整各佛光山,而讓我受益最多的是師父一路上的講解,引用一些日常生活中的大小故事,讓我領受修道不一定在道場而是處處皆可修道,生活中的每一處每一個人都是我們身體力行修道的地方,退一步原來是向前,原來退步不是不前進了,而是暫時放下讓自己歸零,準備好了再出發,活在當下才是認真實在的事,感恩有這份緣,讓自己心靈再造,願將這個善念分享給每個與我相遇的人。

分享者: 陳美伶

 

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.        Here and Now:要專注的做好每一件小事,不要因為急躁就亂了分寸,注重每一個當下

2.        ...

      放:(1)讓自己放鬆,放下未完成的事  (2)放下怨.不平.不解的念

      緩:急事緩做.試著慢慢來,感受我因為急,而錯過了每一個相處,重要時刻

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

還有很多不足,需再更精進,提醒自己不墮落”~@很多道理,只要願意去接收,隨手可得,但是真正理解透徹貫用在日常生活中真的不容易,就像師父說的心就像猿猴,要時時去看管,否則一個不小心所有的道理又會被拋在腦後,或是修行不夠時,真的無法控制自己的言語行為.@”活在當下一直以為自己懂它的,今天才發現他不只是只享受當下,更要排除心的慾.,一段感情,生命結束了就要let it go在執著下去,就是貪.有貪念就無法享受當下.@真理.佛法.慈悲...廣大浩撼無止盡.不用捨近求遠唯有自己.修行.修心.一步一腳印,堅持下去,從自己的心念下種子開始,存好心,說好話,做好事.@有很多方面,或許現在不會,或許不是自己的強處但只要肯去學去激發,它也能成為自己的所有.

分享者:陳雅芳

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

從上上星期的宜蘭人間行者,到此次的高雄人間行者,宜蘭到高雄的距離也代表著我對於真正自我實踐深度”.一次又一次的看見真實自己,察覺與社會中我慢慢的找到定位&目標.未來我會是人間行者的重要義工,(每個人都是獨 一無二的個體)努力將感動的深刻的體驗散播.讓更多的人發現不一樣的人生與不同的自己。謝謝佛光山,謝謝人間行者文教基金會,最最辛苦的覺靖法師,謝謝張瑞姐,淑慧姐,瑋婷,還有參加人間義工培訓的所有夥伴們,因為有我們所有所有的人餐與,奉獻才有今天完美的課程果實

~感謝一切,阿彌陀佛

分享者:高綺

 

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歡喜來結緣,感恩有此緣與一批願發善心的義工同志們一同學習成長。感恩有此幸參予如此修身養性卻又能啟發自我智慧的訓練課程。埋下良善,智慧的種子。四天下來的訓練課程,透過主題的探討,遊戲的互助合作,獨思的心靈淨化體驗等,一一地在我們的身體,心理皆埋下了種子。待回到現實的生活後再追求個人的修行和思考去啟發更多生命的火花。自愛愛人和把愛傳出去。想愛人行善為他人做事,還得先把自己給照顧好,再用健康的身體良善的心去愛更多人。一傳十十傳百,讓這顆愛人心永垂不朽,真愛無敵。

分享者: 許雅娟

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

緩是門功課,自從進入人間行者培訓課程後,授課者字字真言,每一句話都受益良多。從簡益的日常生活到深奧的佛學禪理,套用在人間的應用上都如此的貼切,啟發了自我的智慧,也讓人間行者在學習上有所適從,找到了行的願力。赤腳與大地的對話,體驗大自然,從雙腳與大地的親密接觸中,瞭解各種地形的感受度,也訓練了自我的覺察力,專注於身體的感覺中,發現了以往未曾注意到的現象,進而培養出自主性的關懷設身處地的為他人著想,感同身受。難行能行,難忍能忍。人間行者需懷有熱心,耐力及慈悲心,社會工作亦需深入瞭解當下環境並親身體驗,從迫切處著手才能做對的事並達到執行力的實踐。最後才能建立祥和及真善美的新世界。

分享者: 陳哲明

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

實踐人間行者,是如星雲法師所說的要給人信心,給人歡喜給人希望,給人方便要難行能行,難忍能忍,不忘初心,做不請之友宣揚真善美的精神。

慧定法師:

.做人方面要    1.禮數諸佛2.稱讚如來,才能眾人和諧讚美眾人

.做事方面要    1.廣修供養2.懺悔業障3.隨喜功德

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

改變由心開始,參加課程希望追求心靈的平靜與成長,來此之後才知道靈山自在心中不一定外求,只要改變心念,願意參與生活上處處是道場,隨時隨處都能修行,心情自然平靜。

課程中希望我們由自己出發,先學習愛自己與自己內在對話,進而愛周圍的人,愛眾生,更要愛物惜物,以維護精神倡導生命的延續,促進地球環保(愛地球),上課後未來將遵循三好的原則(存好心,說好話,做好事),以自我修鍊開始,希望能種好因,結好緣,結好果,進入和諧人生。

課程的結束,僅是改變信念的開始,願將課程心得加以實踐,活在當下,圓滿結緣。

分享者: 劉小菁

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

會想報名參加人間行者的培訓課程,一來是想尋找心靈的平靜,二來是想尋找一種支撐的動力,所以就依無返顧的來了,而在這幾天的課程下來,我最大的收穫卻是開心兩個字,大學畢業以來,由於工作關係,還有老師這個頭銜一直讓我不能為所欲為,所以一直都很ㄍ一 ㄥ ,來到這裡發現自己玩的很high,很放的開也恢復了搞笑的本性,真的找回遺失很久的自己。從報到的第一天看到師父燦爛的笑容,就知道這是一個很特別的團體,包含每一個伙伴也都特別善良又慈眉善目,而且每一個都是有智慧的行者,能認識這一群人,感覺真的很榮幸!課程的安排也很特別,例如赤腳走路,從別人的眼中看自己從中體會很多,也再次發現自己的利用價值。

分享者: 莊春英

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加入人間行者培訓,讓我獲益良多,未曾嘗試過的體驗,心中只有一個滿字,滿心歡喜滿是得,滿是收穫。佛光山我未曾來過,未來報名培訓之前,心裡就想,我要來本山走走看看來佛門淨地,感受心靈的沉澱,有了這各姻緣,來到了本山完成心願,在慧定法師開示之下,十大願處事原則有捨才有得,富有慈悲心,廣修供養,隨喜功德服務人生,達到圓滿功德,說千遍說萬遍不如做一遍,如何從生活中去實行,只有用心去感受,實行實做,佛在心中,

法喜滿溢,如何去實踐發會愛的功能,唯有行動,我想這是我來當人間行者最大的意義。

分享者: 黃月儷

 

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、   啟發互動式教學,需隨時表達意見看法及發揮小組團隊的創意,整合意見,令人印象深刻,收穫甚多。

二、   團隊合作及集體關懷此種力量較大且能持續,同時應熱情付出適時關懷夥伴及他人,這各社會需要大家一起來關懷

三、   伯樂推薦他人說好話祝福夥伴,令人內心悸動,想想同學們皆以國寶茂伯相稱,實有點汗顏,也要警惕自己真有如茂伯一樣帶給人歡樂(如師父說的給人歡喜),幽默的人生,和諧圓融社會

四、   佛光山巡禮,師父解說大師菜根譚

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天才算是真正第一次進到佛光山(小時候來過,可是已沒什麼印象了。)此次回山,感覺很好(天氣很好、風景優美、空氣清新、師父的講解、介紹淺顯易懂、學員相處融洽、吃得好、住得也不錯)。希望下次能夠很快再回來J  來到這裡有感覺到放下一次俗世的東西只帶著純淨的心,聽師父介紹一些佛門的常識、隨師父走山、聽師父講解星雲大師的心和做法都讓我更深層認識及認同佛光山的理念。這二個禮拜的課程,讓我更認識自己,也倘開心胸讓別人認識我,我希望把這種愉悅的心情帶給週遭的人,也希望自己能一直持續這種愉悅的心情!!

分享者: 吳文燕

 

 

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

           身為芸芸眾生的一份子,常感工作太多,時間太少。不論是有意或無意,逐漸我們與自然漸行漸遠,對於感受環境的能力,日形遲鈍。「舊地重遊」礁溪林美磐石步道,卻也給了我們一個機會,用「心」去感受自然的存在,洗滌我們的心靈,猶如石上清泉般觸動了我們的心弦。那屬於早晨,屬於山野的甜甜空氣,微雨的清晨,在山路中緩緩前行,池水悠悠,清風徐徐,聆聽鳥兒啁噥。茂林裡的清幽,有參天的古木,有泉水涓涓不斷,甚至有瀑布傾瀉而下。大自然薀藏著萬物之美。山徑山,一株彎彎的、斜斜的伸自天牢的小樹,或一株曾被風雨摧折而自行修復的蒼勁大樹,為繁衍而努力,讓人不能小覷。生命要自己踐過踏過,只有自己碰撞的傷痕,才是生命刻骨銘心的紀念,親自品嚐苦、辣、酸、甜,才能懂得箇中滋味! 找到「回家」的路,就能找到心中的所在。

分享者: 張淑惠

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次參與人間行者的活動,收獲良多,最令我受用的是,我學到如何以一顆虔誠的心去對待食物和生活中的各項資源。這四天以來,感謝所有參與、協辦活動的大家,是你們無私的奉獻,才使這次的活動得以成功。全人環保的概念非常有意義,如果能推廣到各個地方,使各式各樣的人們都有機會能接收、實踐這份理念,相信人心的淨化,乃至於社會的進化,都將有了明確的方向。我想,更重要的是,這次活動提供了我一個認識佛光山的管道,使我日後能有許多機會在人間佛教的傳播上供獻我的一分心力。

分享者: 吳依芃

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

愛就是惜~惜緣、惜福、愛惜青春…

中巴從台北出發一路馳騁,欲行向那個幸福的國度,車裡寥寥幾個人,沒有過的言語,卻顯得那樣的平靜,從26日跨至27日,一路的走來,沒有勞累困頓的感覺。因為心中所充滿的是那份期待的美。想當一個行者,第一天第一堂課當然得先與普賢菩蕯好好的學習。從彗定法師的介紹,普賢十大願與十大願之功德。因果的修持深感受用了。在課程當中,從「他人推舉」與「向我推舉」中,透過他人的推舉也看到自己之不足與不曾認識的自我。綜括兩天的課程,我想在尋找生命意義的旅程不思議幸福列車,我已行囊滿滿。

分享者: 張端

 

人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「缺」看似不圓滿,其實有一種美。對不足的部份持有美好的想望。期待圓滿的到來。不強求圓滿,既使強求,得到的其實也只是不圓滿的圓滿。盡一己之力,成就自己回饋社會就是圓滿~

分享者: 謝惠錚

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我覺得這個人間行者很好玩,學習到很多的知識,也可以讓我一直做我很喜歡的事情----畫畫。嗯…如果師父不介意的話,我想畫師父。

分享者: 陳宜惠

 


人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()