《法華經‧譬喻品》說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」佛教每說到世間,總認為娑婆似苦海,三界如火宅,把人間比喻得像牢獄一般可怕,致使一些初次接觸佛教的人,視學佛為畏途。 

儘管如此,但不可否認的,「苦」本來就是世間的實相,人生本來就是苦海,因此娑婆世間才需要「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」的菩薩。甚至由於眾生無始劫來,常在五趣六道裏輪迴,生生死死,死死生生,忽而上升天道,忽而墮落畜類傍生,彷彿在無邊無際的生死苦海中載浮載沉一樣,時時刻刻都需要救度,因此菩薩才更發心永為苦海舟航,願做眾生得度的因緣而不生厭離之心。 

菩薩為什麼能慈航普渡,久住世間教化眾生而不覺得疲倦呢?主要是因為菩薩「不忍聖教衰,不忍眾生苦」,因此生起大悲心,迴入於大乘。菩薩不以二乘的有餘涅槃為滿足,而能發起「回小向大」的勇猛精進願行,不畏眾生難度,不懼佛道長遠,心如金剛磐石,住於菩薩本願。  

所謂「菩薩本願」,就是願意承擔眾生的苦難,而且不捨棄一切眾生,猶如孝子對父母的愛敬一般。菩薩為了利益眾生,沒有一念為己之心,他不樂求世間的種種欲樂,卻是無苦不經;既樂求無上佛果,同時又兼修利他之行,因此所經的時劫不可限量。  

菩薩因為修行歷經久遠時間,難行能行,難忍能忍,因此面對人間的逆境、人事的毀辱,都能忍辱不瞋。如《金剛經》中的忍辱仙人,當被歌利王割截身體時,絲毫沒有瞋恨之心。再如《法華經》裏的常不輕菩薩,有人欺侮他、傷害他、侮辱他、謾罵他,他不但不生氣,並且恭敬禮拜說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」
  
由於菩薩度眾不求報償,無怨無悔;知恩報恩,不懷怨結;視人如佛,怨親平等;自他一如,無我度生,故能精進不懈,入不退轉。

「不退轉」是菩薩「普化群迷入慧海,度諸有情趣覺岸」的利器,也是眾生成佛不可缺少的動力。因為在漫長的佛道上,所謂「發心容易,恆常心難持」,有些人興致勃勃的發心學佛,但是禁不起境界的考驗,只要受到一點挫折就退失道心,稍微受到一些傷害就灰心喪志,所以佛門有一句話說:「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛往西天。」這都說明:佛道長遠,若無恆常心,則露水道心終難成就佛果。因此,學佛除了要發大心之外,更要持之以恆,就如菩薩永為苦海舟航一樣。

學佛不但要發恆常心,還要能「不忘初心」,同時更要作眾生的「不請之友」。「不請之友」就是要主動,要有「自告奮勇」、「捨我其誰」、「直下承擔」的發心。

一般人做事都是要人請託才肯幫忙,其實真正有慈悲喜捨心的人,當別人有任何需要的時候,不用請,都會主動幫助。如《維摩經》所說「眾人不請,友而安之」,無論對親友或社會、國家,都能常做「不請之友」,這就是義工的最佳精神。 

中國的法顯大師到天竺求法、玄奘大師發心西行取經,乃至東渡日本傳法的鑑真大師,他們都是願做眾生的「不請之友」,因此才能完成艱鉅的任務。  

此外,日本幕府時代,鐵眼禪師有感於日本佛教大藏經嚴重缺乏,佛法難以普及,因此發願刻印一部大藏經。他歷經十餘年的奔走、勸募,期間有二度已經募足經費,卻因日本境內遭逢天災,禪師為了拯濟災民,立即將募款移作救災之用,隨後又重新勸募。雖然過程中備嘗辛苦,最後終於如願完成一部總數七三三四卷的《鐵眼藏》。在佛教史上,這一類的事例可以說不勝枚舉。
 

其實,佛教裏的諸佛菩薩,都是眾生的「不請之友」,因為佛菩薩救度眾生,並非因應眾生祈請,乃是大慈悲心感應而親往賜予善法,所以對眾生而言,他們都是「不請之友」。
 

諸佛菩薩為讓眾生得度而作不請之友,眾生也應該效法諸佛菩薩的精神,主動走向社會,做大眾的義工。國際佛光會就是秉持這樣的精神理念而創辦,因此平時不僅重視家庭的和諧,同時也要求會員關懷社會。為了表達佛光會對社會的關懷,每年賑災救濟無數,例如: 

今年(二○○八)五月,大陸四川發生嚴重大地震,我們在第一時間捐出一千萬人民幣,佛光會隨後召集一批專業醫護人員,組成救難隊,迅速深入災區,展開「救援」、「醫療」、「民生物質」、「人道關懷」等四合一的救災行動。  

○○四年印尼大地震,引發南亞海嘯,災情嚴重。國際佛光會聞訊後立即組織救援隊前往賑災,佛光山也同時發起派下教育單位在全台同步行腳托缽,將所得捐助災區失怙兒童,做為教養基金。另外並捐款五十萬美金給印度,作為第二波海嘯賑災計畫,啟建孤兒院。

○○三年全球SARS肆虐,台灣也未能倖免。當時我人在日本,回台後率先為和平醫院祈願,安撫恐慌的醫護人員、病患、家屬及社會大眾。而佛光會也全面動員,分別在機場、車站等公共場所輪班替民眾量體溫及宣導正確防護常識,並為抗疫殉職的醫護人員舉辦超薦及助念法會,同時號召全世界佛光會員捐贈N九五外科醫療口罩四十萬餘個、隔離防護衣十萬餘件、溫度計三千個、美金二十二萬元等。

○○一年美國發生恐怖分子攻擊雙子星大廈的「九一一」事件,我除了率領徒眾親至廢墟灑淨,當時佛光山梵唄讚頌團正在美國巡迴演出,並將演唱會門票收入的二十萬美元悉數捐出,作為災後重建基金。乃至美國中西部水災、洛杉磯火災、紐奧良颶災等,佛光會也都救災不落人後。  

一九九九年台灣九二一地震後,全球佛光人迅速成立世界性「援助震災中心」,從救災、重建、安頓到心靈撫慰,全程參與。此中包括第一時間提供災民糧食、飲水、貨櫃屋等,以及災區的消毒除疫、義診醫療、誦經助念、祈安法會、心理諮商等。之後並協助災後重建,為災民興建組合屋,以及認養中科、爽文、平林、富功等國小的重建工作。另外還設置十四個佛光園心靈加油站,長期陪伴災民平復心靈的創傷。  

此外,一九九四、一九九六年臺灣因受颱風侵襲造成嚴重水災,總共捐出二千餘萬元賑災;乃至大陸華南水災,也曾賑災五十萬美元。佛光人本著「人饑己饑,人溺己溺」的精神,每於各地發生災難時作不請之友,展開急難救助。當然,平時的恤貧濟弱,也是不餘遺力的在做,例如,巴拉圭佛光協會聯合當地華人共同出資興建「中巴佛光康寧醫院」,提供免費醫療,造福貧病民眾,首創由佛教與天主教合辦醫院之先例。  

其他再如到中南半島進行慈善之旅捐贈輪椅、到泰北義診救濟,尤其多年來對孟加拉、拉達克、尼泊爾等地協助最多。在臺灣也為幫助受刑人改過遷善,成立台南戒毒村、屏東更生之家等。另外,日本大阪地震、菲律賓水災、香港赤柱監獄、越南船民、美國流浪漢等,也都能感受到佛光會友的懷關。
 

一般世俗人行事,有所謂「三顧茅廬」,是表示對賢才的誠心邀請;佛教的法會也有「三次召請」,是表示法的尊嚴,對法的尊重,這都無可厚非。但是一旦遇到關乎人命安危的急難時刻,甚至只要是有義於大眾的事,都應該做個不請之友,義無反顧的即刻去做,就如維摩居士主動到酒肆說法,乃至勝鬘夫人致力於兒童教育,都是不請之友,也是今日義工效法的典範。 

義工是佛門的天龍八部,是護持道場的金剛護法,是實踐菩薩道的行者,義工能如《維摩經》的「不請之友」,乃至做到《華嚴經》的「不忘初心」,《八大人覺經》的「不念舊惡」、《大乘起信論》的「不變隨緣」,護持三寶,弘通正法,精進修慧,利樂有情,必能健全人格、昇華道德、淨化身心,最後終能達成生命的圓滿。

資料來源 : 星雲大師於國際佛光會第十二次世界大會主題演說摘記 / 地點:高雄佛光山

arrow
arrow
    全站熱搜

    人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()