004.JPG


45
位來自新加坡、馬來西亞、沙巴及汶萊的佛光山兒童佛學班的老師們,在新加坡佛光山滿可法師號召下組成「新馬汶教師培訓團」,於6814日來台灣展開七天的兒童教師培訓課程與參訪行程。此趟尋根進修課程,委由人間文教基金會策劃執行,開場時本會向老師們強調時間是生命,希望老師們把握當下的學習,並通過這次的培訓課程,增強老師們對佛光山的認識,培養常住觀念,實習課程的設計與教學技巧的認識,以及促進團隊共識。  

台北場課程安排了暖身活動,拉近彼此心的距離。邀 請何宗勳老師教授方案設計與資源教學,強調佛法的弘化方法可以加入創意,但是在創意的背後要回到佛法的根本。次日到戶外教學,讓大家從大自然中學習和體驗同體共生;下午延續上午的主題,讓老師們分組即席創作與分享連環圖說,彼此在無壓的氛圍下進行一場心靈對話與交流。晚上,則邀請大慈佛社監寺滿化法師帶領教師群分享《夜光天使計劃》的辦學經驗。 

高雄場課程安排參觀佛陀紀念館,說明建館緣起與護持建館的殊勝功德。邀請佛光山寺住持心培和尚也以梵唱跟大家分享《心的秘密》,闡述身命很脆弱,大家應該以感恩,慈悲,智慧,無常心生活。下午邀請台南市立圖書館藝想天開魔法故事團教授如何選取佛教故事,介紹兒童文學的理論,及繪本的型式,示範多種講說的方式與技巧;讓大家對教學題材的選擇及運用有個概念。入夜後安排叢林狂想課程,沉澱一日的學習,也感受到大叢林那股靜謐氛圍的攝受力。次日,在故事團教師們的精闢解說與實例的引導下,大家創作出不同型式,獨樹一格的繪本,且經由小組實例演練與分享後,帶領人並一一給予指導,在教學知能的領域上打開另一扇窗。晚間由國際佛光會中華總會秘書長覺培法師以「永遠從關懷出發」為題,分享各地佛光人如何懷抱著宗教熱忱,盡己之心力從事社會教化的工作,於此也為「新馬汶教師培訓團」來台灣七天的行程畫上圓滿的句點與祝福。

人間通訊社 相關報導(點我自動跳轉

創作者介紹

人間文教基金會

人間文教基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()