俗語說:「沒有天生的彌勒,沒有自然的釋迦。」菩薩不是生下來就是菩薩,從菩薩的因位到成佛的果位,要經多生累劫精勤不懈的修行,成就各種濟世利人的功行才能完成。當中必須經過十信、十住、十行、十回向、十地、等覺等五十一個階位;就如要成為大學教授,必須經過小學、中學、大學的學習,最後取得碩士、博士學位等,才有資格任教。

也就是說,凡開始發菩提心的「初發意菩薩」,必須逐漸實踐四弘誓願、四無量心、四攝法門、六波羅蜜等行門。自此就像初入學的學生,一年又一年的往上升級,自覺覺他、自度度人,一直經過五十一個階位,自他圓滿後才能完成佛道的理想。
 

由此可見,菩薩道的修行,由煩惱的凡夫而至四雙八輩的阿羅漢,而至斷除煩惱的等覺菩薩,乃至於功德圓滿的佛陀境地,都有一定的次第。而菩薩的境界也因實踐功夫的深淺而有不同,即使登地的菩薩,也還有歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地等十地的分別。進入初地歡喜地的菩薩,方才稱為地上菩薩,在初地之前的為地前菩薩。地前菩薩要實踐三十七道品才能離凡超聖。


所謂三十七道品,也就是四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道等,是調治惡行,長養善法,斷除無明,莊嚴法身以進至菩提的資糧。這三十七道品即使是修至十地的菩薩,仍然要勤持不懈。  


菩薩的修行尤其要經過「三大阿僧祇劫」的漫長時間,此中第一大阿僧祇大劫,是以修信心為主,滿十信階位,修到現證空性。第二大阿僧祇大劫,已轉凡成聖,為地前菩薩,修到七地清淨無相的境界。第三大阿僧祇大劫,進入八地「不動地」無相無得,無證無悟,成無生法忍,盡斷三界惑已,才能位居補處。  


在此漫長的修行階段,必須要自我精進、自我要求、自我策勵、自我印證,尤其要「聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦」,否則如舍利弗昔日在因中修行時,回小向大,轉發大乘心,當他正要進入菩薩第七不退住的時候,有一位天人化為孝子來試探他的大乘心。結果舍利弗在布施眼珠後,忽然覺得眾生難度,菩薩心難發,因此動念想要自利修行,不想再進修大乘。可見菩薩發大心救度眾生,如果沒有勇猛精進的大願力與度眾不倦的大悲心,大乘心是不容易發起,佛道也是不容易成就的。  


菩薩修證有階位的不同,義工奉獻也有層次的差別。義工發心,有人為名,有人為利,有人為了別人的感謝、回饋。乃至現在社會上,尤其美國的社會裏,對於一些違規犯法的人,往往要他到社區服務,或到寺院當義工,以勞役代替懲處。例如佛光山在美國的西來寺,經常接受由法院、學校、警察局推薦前往服務當義工者,為數不少。當中有駕駛超速者,有到商店購物沒結帳就將商品外帶而違法者。  


另外,也有學校以當義工做為考核學生品行的公共服務,服務時間長短不一,多則七十天、二十天,少則四十二個小時、二十個小時不等。大部分的義工在西來寺清掃環境、擦拭窗戶、廚房揀菜、導覽說明、行堂典座,他們每天來寺服務三至四小時,全部服務結束時,由西來寺出示證明,其所犯的違規等不良紀錄就會因為從事有益大眾的服務而註銷。  


能夠「以工代罰」、「以功補功」,用積極行善來彌補錯誤,也算具有正面的教育意義。不過,真正的義工,要能不為名不為利,真正做到「無相布施」,所謂「無住生心」才是可貴。  


另外,做義工為人服務奉獻,就是結緣、就是播種。雖然「菩薩度眾不分怨親」,義工服務也應該沒有國界之別,但是布施的「心田事不同,果報分勝劣」,所以還是應該選擇有價值的福田去播種,也就是要提昇層次,要有未來性。  


在佛教裏,布施分為三種:  


1
.財施:又分內財施與外財施。布施頭、目、腦髓生命,叫做內財施;施捨田園舍宅、衣食財寶,稱外財施。 


2
.法施:就是以佛法化導眾生,使其得度,稱為法施。  


3
.無畏施:這是屬於精神力量的布施。包括給予苦難者以精神上的慰藉,使他遠離恐怖畏懼;或者自己持戒忍辱,不侵犯他人,使對方免於畏懼。譬如觀世音菩薩聞聲救苦,使眾生遠離怖畏,便是施無畏。 


《金剛經》云:「若人滿三千大千世界七寶,以用布施,所得福德,不如受持四句偈等,乃至為他人說。」法施的殊勝難得,可見一斑。因此布施的層次,第一等施應該是「布施真理,以法示人」;第二等施則是「急公好義,犧牲奉獻」;第三等施才是「濟貧救苦,恤孤扶弱」,最劣等的布施就是「施而望報,施不甘願」。  


過去我也曾把布施分為四個年級:一年級是布施金錢,二年級是布施勞力,三年級是布施語言,四年級是布施心意。因為布施金錢,如果錢很多,不會用也不行;布施勞力,有時也沒有那麼多的事可以做。但是好話不怕多,尤其如果能夠「心香一瓣」,不斷存好心為人祝福,不斷以教義、佛法傳人,更是無上的布施。  


所謂「諸供養中,法供養第一」。對於在佛門發心的義工,我希望大家能從事物性的幫忙,逐漸發展到法務的參與;平時不僅只是在電梯門口,向來往的信眾點頭招呼,更能坐下來代表常住,陪來訪客人參觀或談話,讓每一位來訪者都有所得的把法喜帶回去。自己則在義工服務中,也能懷抱法喜,廣泛學習,從中獲得信仰的提升,道業的增長,這才是第一等的義工,也是最高層次的義工。

「義工」,顧名思義就是有情有義,是出自歡喜的發心,用心甘情願、滿懷喜悅、無怨無尤的胸懷為人服務,並且是全力以赴從事義務性的工作,以服務人群、造福社會為目的。因此雖然沒有領薪,但是所從事的工作卻是無價的;雖然默默耕耘,但是所得到的喜悅卻是無窮的。
 


我自己一生也都是從事無給職的工作,我曾擔任蒙藏委員會的顧問,以及僑務委員會的委員、法務部的監獄教誨師等,凡此都是「沒有待遇的工作」。但我做得很歡喜、很自然,我樂於做社會的義工,我以「義工」自居,但從不自我標榜。因為想到自己一生的衣食住行,乃至知識的獲得,都是靠別人為因緣,所以父母就是我的義工,老師也是我的義工,十方信施助我完成弘法事業,都是我的義工。  


義工者,不一定要求得報償,而要帶著感恩、感謝的心才能當義工;如果帶著施捨之心,覺得自己是在給人,便難以做得長久。今年七月,我在四川災區捐贈救護車和輪椅,當時我就說:我不是來施捨的,而是懷著感恩心而來,因為生長在四川的杜甫、李白、蘇東坡,他們的學問、思想,營養了我、豐富了我,讓我在文學意境中成長。甚至少年時看《三國演義》,劉關張「桃園三結義」,諸葛亮「三出祁山」,他們在蜀地建國,在四川精彩的「隴中對」,都助我成長,所以此行我是來報恩的。  


建立「報恩」的思想,讓我覺得人生很富有,也激勵我要更加努力回饋社會大眾的恩惠;「滴水坊」就是在這樣的信念下建立起來的;佛光人的工作信條「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,也是本著義工報恩思想而訂定。  


我出家六十年,也做了六十年的義工,雖然在弘法利生的工作上,沒有星期日,沒有過年,也沒有假期,但我在工作中得到的快樂和法喜,不是金錢可以買得的。 

回想五十多年前自己剛到台灣時,在中壢落腳。每天清晨微曦乍露,我就得起床拉著板車,走十五里的黃土路,到市場叫醒菜販,備辦八十人份的柴米油鹽,再匆匆趕回寺。早餐以後,我快速將環境清理整潔,又到井邊打六百桶水,供全寺住眾使用。日間還要負責廁所的清掃工作,那時缺乏刷洗用具,所以常常要用雙手把垢穢扒盡。寺裡有人往生了,我幫忙裝在木箱裡,抬出去火葬。每逢秋收時期,我挑著擔子,穿著木屐,替常住到各處收租。那年我才二十三歲,雖然每天勞役繁重,但我一直十分感謝寺主的收留,給予我工作的機會,成就我擔當的能力。
  


民國五十三年我創辦佛教學院,四十多年來不但不收學費,還供給學生食宿、衣單,自己並曾擔任無給職的校長、老師。我歡喜做青年的義工,甚至我辦《今日佛教》、《人生雜誌》、《普門雜誌》、《覺世旬刊》的時候,自己義務為文撰稿,並且自掏腰包購買郵票、車票、稿紙、信紙等。乃至四十多年前成立佛教文化服務處時,我經常抽空去當義工,只要一個下午,就可以回幾十封信,非常有成就感。  


我樂於做教育、文化、慈善的義工,甚至成立雲水醫院,做苦難者的義工。我不但自己當義工,同時樂於做「義工的義工」。過去我在佛學院擔任院長時,總在每次出坡前集合學生,為他們講解這次勞動的意義,以及工作的內容、做事的訣竅等,讓他們在工作當中,體會到更多的佛法,達到解行並重的學習效果。  


近幾十年來,無論我到哪裡,都有很多人願意跟隨我做事,有人問我原因何在?其實我只不過是懂得做義工的義工罷了!例如︰要麻煩義工寫字,就事先把筆、紙、座位準備好,以方便他寫字;找義工拖地時,先幫他準備好拖把、水桶;如果請信徒來澆花植草,就把水桶、水管準備齊全,同時告知水龍頭、工具箱在那裡。到了用餐時間,我熱心招呼他們吃飯,適時為他們準備茶水、點心;到了收工回家時,也不忘慰問辛苦,讚美他們的成績,甚至一路送到門口,目送他們的身影遠去。  


我覺得義工並非理所當然要為我們做事,所以應該回報他們的發心。甚至義工也需要善知識,也要開導、鼓勵、加油,因為度眾也有疲倦的時候,因此對待義工要體貼、關心、鼓勵、尊重、讚美,並且給他們方便,尤其要會帶動、輔導、協助,讓他們能進入工作狀況。

我這一生,一直把服務大眾當成是自己的本分事,甚至不但今生樂於做社會的義工,今年九月參加單國璽樞機主教的新書發表會時,我還與他相約,未來生生世世,一個還是做神父,一個仍然當和尚,永遠一起為人間做義工。
  


義工是公民生活重要的一環,從事不以換取經濟性報酬的義務性工作,是一項道德義務,不僅嘉惠世間大眾,也發揚同體共生的理念。經由個人自發性的努力、發心,能夠充分發揮每個人的慈悲愛心,啟發社會正義,推動良善風氣,對政府的公益事業、福利計劃、慈善救助、社會教化都有相當的貢獻。因此,若能人人當義工,社會自然會祥和。 


人人當義工,正是諸佛菩薩的精神體現!向來以建設人間淨土為己任的我們,希望大家都能發願當義工,效法諸佛菩薩的精神,以真理為人服務,豎立義工的榜樣,並能從服務奉獻中自我成長,繼而影響家人、親友、社會,一起從佛法中獲得昇華。  



資料來源 : 星雲大師於國際佛光會第十二次世界大會主題演說摘記 / 地點:高雄佛光山

arrow
arrow
    全站熱搜

    人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()