~ 摘自星雲大師,《佛光祈願文》~

 

慈悲偉大的佛陀!
我要虔誠地向您稟告:社會裡有一群可敬的義工朋友,為機械冷漠的時代增添了光熱,為人情紙薄的潮流注入了情義。
當別人蜂湧追求權力時,他們默默為人服務;當別人爭執計較名位時,他們不斷付出愛心。
他們的目的雖然不是為了報酬,卻為自己賺到了功德與歡喜;他們的願望雖然不是為了名位,卻讓自己成為最受歡迎的朋友。


慈悲偉大的佛陀!
當公餘之暇,人們在家裡享受休閒時,可佩的義工們如同不休息菩薩,有的到福利社團奉獻己力,有的到寺院道場服務大眾,有的在馬路上指揮交通,有的隨各單位四處救災。當休閒期間,遊人到各地娛樂觀光時,可愛的義工們如同常精進菩薩,有的從事社區環保,有的協助智障人士,有的幫忙照顧老人,有的義務施診醫療。


佛陀!偉大的佛陀!
義工們為人群奉獻時間與心力,他們不為什麼,只希望大家能夠安居樂業。我要為義工們祈願,希望他們道心不變,信念不退,給貪婪的社會留下榜樣,給自私的行為留下模範。
義工們到處奔跑,好像很辛苦,其實他們是最快樂的人;義工們為人著想,好像在利他,其實他們是最大的收穫者。
佛陀!其實,您就是義工的祖師,您就是義工的模範。您為了利濟有情眾生,累劫精進,難行能行;甚至涅槃前,仍拖著病軀度眾。


慈悲偉大的佛陀!

欲作佛門龍象,先作眾生馬牛。菩薩都從義工服務中成就菩提:
阿彌陀佛是極樂淨土的環保義工,藥師如來是琉璃世界的社福義工,觀世音菩薩是茫茫苦海中的義工,地藏王菩薩是熱惱煉獄裡的義工。


慈悲偉大的佛陀!祈求您的佛光加被,

我們要學習義工的精神,希望未來在有情有義中進步成長,我們要發揚義工的美德,希望未來在公理正義中合為一家。


慈悲偉大的佛陀!

請求您接受我至誠的祈願,請求您接受我至誠的祈願。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    人間文教基金會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()